思いつき版「いい女が備える条件」の記録


by shizcite
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カテゴリ:食( 16 )

いい女は乾物レシピがお得意

一人暮らしのお宅には冷蔵庫の中に沢山買いだめしてしまうと腐りがちになってしまう。だから沢山作ってしまう。だから太ってしまう。の悪循環。でも、腐らない食材だったら?好きなときに好きなだけ使えてお財布にもダイエット的にもいい感じ。

そんな時
乾燥した大根葉はとっても重宝。

豆腐と一緒にお味噌汁に入れたり、炊き込みご飯の最後に入れたり、うどんの具として入れたり。ちょっと加えるだけで野菜が一品プラス。

お財布にもダイエットにも良い乾燥食品。使いこなせたら女の鏡ね。
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by shizcite | 2005-01-12 23:34 |

いい女とハーブ1

いい女の食卓には、つみたてのハーブが出てくる。

ハーブを買う時って、いつも少量しか使わないからあまってしまう。余ってしまってもったいないから特別な日でもないとハーブを食事に添えられない。

でもでも、自宅でハーブを育ててみたらいつでも好きなだけハーブがいただけるえせハーブ園が今輝いてる。いい女は、いつでも好きなときにふんだんにハーブを使っている。

そんな贅沢さが女に輝きを与える。
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by shizcite | 2004-12-27 00:44 |
いい女は、ご当地グルメを知っている。(仙台編)

出張で仙台に行くことが多かったので、仙台のご当地グルメは詳しくなった。

【牛タン】
  仙台には三大牛タン屋さんがある。
  利久 ・・・  初めて見たとき牛タンじゃなくてステーキかと思いました。
          とってもぶ厚い牛タン。ミディアムレアで焼けてます。
          Shizは一番好き。

  きすけ・・・  いわゆる関東で食べられる「ねぎし」のような感じの本格版。
          利久がコテコテで嫌というおじさん系はこちらがお好みの様子

  伊達の牛タン ・・・ お店は入ったことはないけど、お土産はいつも購入。
            お土産屋さんの中でも飛びぬけて高いんだけど、スモーク
            タンの美味しさには負けてしまいます。

【牡蠣】
  日本三景の松島に行くと、殻付き牡蠣をその場で焼いて食べさせてくれる。

【蔵王のクリームチーズ】
  蔵王って仙台?ってか山形かしら?でもとにかく近いんです。
  蔵王のクリームチーズはノーマルからバニラ・ストロベリーなど6種類くらい。
  一番人気はバニラらしい。甘みのあるクリームチーズパンに塗って食べると
  かなり幸せ。

【かまぼこ】
  これは、いろんなお店があってまだ違いが分からないや。残念。
  邪道だけどチーズ入りが好き。

仙台に行く際は軽くご参考に。
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by shizcite | 2004-12-13 23:11 |

いい女とご当地グルメ

いい女は、その土地土地のご当地グルメを知っている。

南北に長い日本は、その土地の気候に合った沢山のご当地グルメがある。

東京にはいくら全国の美味しいものが集まるからといっても、やっぱり本当においしい状態はご当地ならでは。今はネットでお取り寄せもいいけど、やっぱり旅行をする機会があればご当地で、その産地の雰囲気も楽しみながらいただきたい。

旬な食材・ご当地な食材。

いい女は本当に美味しいものを食べつくす。
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by shizcite | 2004-12-13 22:56 |
いい女はお手軽レシピがお得意。

【サンマ煮】

1.サンマのわたを取り、1尾を半分に切っておく。
2.しょうが1/3をスライスする。
3.鍋に昆布だし+めんつゆ+しょうゆ+しょうがを入れて温める。
4.1のサンマを入れて10分以上煮る。

※煮れば煮るほど骨まで柔らか。ご飯を炊いてる間30分間煮ると小骨まで食べられるほどに。

煮る時間を除いたら5分間クッキング☆

サンマの変わりにいわしでもOK。
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by shizcite | 2004-12-06 23:12 |
いい女は、お手軽レシピがお得意。

【切干大根】
材料: 切干大根30g 人参1/2

1.切り干し大根を10分間水で戻す。
2.人参をスライサーで細切りする。
3.サラダ油で切干大根を炒める。
4.人参を炒める。
5.だし汁+めんつゆを入れる。
6.火を止めて味をしみこませる。

戻す時間を除いたら5分間クッキング☆
多めに作っておいても○
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by shizcite | 2004-12-06 23:05 |
いい女は、遅く帰宅した時用のカロリー控えめお夜食レシピがお得意。

【韓国風たまご雑炊】
材料:冷ご飯 鶏がらスープの素 卵 塩 海苔 ごま油

1.鍋に水と鶏がらスープの素を入れて温める。
2.冷ご飯と塩を入れる。
3.溶き卵を入れて全体を混ぜ、火からおろす。
4.3をお椀にもってから、ごま油と海苔をかける。

出来上がり☆

ごま油をちょっと加えるだけで韓国風になるから不思議。
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by shizcite | 2004-12-05 22:18 |
いい女は、遅く帰宅した時用のカロリー控えめお夜食レシピがお得意。

【ちりめんネギ奴】
冷凍しておいたちりめんちゃこ 30g 冷凍しておいたあさつき ちりめんと同量 豆腐1丁

1.フライパンにごま油を熱して、ちりめんじゃこを炒める
2.ちりちりしてきたら、あさつきを加えて炒める
3.1分くらい炒めたら、しょうゆを加える

4.豆腐に3&ごま油大匙1杯しょうゆ1杯をかける

出来上がり☆ パーティーの前菜として出しても◎

豆腐を1人で1丁食べれば意外と満足。ちょっと足りないと思っても夜の食事は大敵。
朝ご飯をしっかり食べましょう。
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by shizcite | 2004-12-05 22:13 |
いい女は、10分間クッキングがお得意。

【梅しそそうめん】
材料:そうめん1束 梅干1個 青しそ3枚 そうめん汁

1.そうめんをゆでて冷やす
2.梅干の種を取り除いて梅肉にする。青しそを細切りにする
3.そうめん1束を深めのお皿にいれ、梅としそとそうめんつゆを適量入れる

これなら5分間で出来上がり☆

あっさりしてるので朝ごはんにも○
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by shizcite | 2004-12-05 22:01 |
いい女は、10分間クッキングがお得意。

【梅しらすパスタ】
材料:パスタ100g 冷凍しておいたしらす 冷凍しておいたにんにくスライス 梅干 (あれば春菊の根元のほう)

1.大きいお鍋で塩とパスタと硬めにゆでる。

2.にんにくスライスをフライパンにいれ、低温の油で温め香りを出す。
3.(あれば春菊)としらすと種を除いた梅干をフライパンに入れる。
4.フライパンにゆで汁少々とパスタを入れて味を絡める。
5.味を見て足りなけばしょうゆを少々。

これなら10分間で出来上がり☆

※にんにくはまとめてスライスしておいて冷凍庫で冷やしておくと便利よ♪
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by shizcite | 2004-12-05 21:49 |